Главная Интервью ЗАСЛУЖЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ Е.ВЕСНИНОЙ
24 Нояб 2016

ЗАСЛУЖЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ Е.ВЕСНИНОЙ

Если не везёт в одиночке, повезёт в паре – любит говорить теннисный гуру Шамиль Тарпищев. Двум Еленам – Весниной и Макаровой - на днях вручили красивых и тяжёлых Орлов во время ежегодной ХХ111 национальной теннисной премии «Русский Кубок», которая с успехом прошла в конференц-зале отеля «Рэдиссон – Славянская», что на площади Европы в столице.

Мне едва удалось узнать в платьях от кутюр олимпийских чемпионок Игр в Рио-де-Жанейро в парном разряде. Уверен, что если бы не теннис, девушки легко могли бы выигрывать и конкурсы красоты. Наш корреспондент беседует с более опытным игроком звёздной пары Еленой Весниной.

- Ровно год назад вы вышли замуж. Супружеская жизнь пошла на пользу?

- Судя по всему, да. Обручальное кольцо я надела на палец почти в 30 лет. Моим избранником стал молодой человек по имени Павел. Он – бизнесмен. Со своим избранником мы обручились ещё два года назад. Сначала планировала сыграть свадьбу летом 2015-го. Но из-за насыщенного спортивного календаря пришлось внести коррективы - торжество перенесли на конец ноября. Оно прошло в московском ресторане «Фьюжн». Присутствовало около 200 гостей. Среди приглашенных было немало звёзд российского тенниса. Поздравить нас пришли Марат Сафин, Николай Давыденко, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Динара Сафина, Вера Звонарева.

- Тогда пришла поздравить вас и Екатерина Макарова, вместе с которой вы побеждали в парном разряде на Открытом чемпионате Франции-2013 и US Open-2014.

- Это было особенно приятно. А вот журналистов на свадьбу я не пригласила, а подруг попросила ничего о муже прессе не сообщать, даже его фамилию. Мы познакомились с ним в компании друзей три года назад. После бракосочетания мы с Павлом отправились в традиционное свадебное путешествие. Для медового месяца выбрала Мальдивы. Тогда там отдохнула на полную катушку. Ведь за свою карьеру я выиграла 14 турниров в разных разрядах под эгидой Женской теннисной ассоциации и заработала толе 5 с половиной миллионов долларов призовых.

- Есть ещё стимул играть?

- Так я ещё молодая и сил пока хватает. Мне ведь 30 исполнилось только 1 августа. А появилась я на свет я 1986 году во Львове. Совсем недавно была малоизвестной спортсменкой, а сейчас я заслуженный мастер спорта России. У меня были финалы мэйджоров с Викторией Азаренко, Верой Звонаревой и индуской Саней Мирзой, но только вместе с Леной Макаровой мы стали топ-игроками в паре.

- У вас и различных титулов хоть отбавляй…

- Помимо того, что я победительница первого турнира «Большого шлема» в парном разряде Roland Garros-2013, я ещё и двукратная победительница Кубка Федерации (2007-08) в составе сборной России, финалистка Открытого чемпионата Австралии. Шестикратная финалистка турниров «Большого шлема» - по три раза в женском парном разряде и миксте. К тому же победительница 11 турниров WTA в одиночном разряде.

- Родители рады за вас?

- На седьмом небе! Папу моего зовут Сергей и он нередко сопровождает меня на соревнованиях. А мама Ирина работает учителем. У меня есть младший брат Дмитрий. Он в своё время также пробовавший себя на стезе профессионального тенниса. А первые шаги в теннисе я сделала в 7 лет в ДЮСШ в Сочи.

- Успехи на корте к вам пришли уже юном возрасте?

- Юниорская карьера включила в себя несколько побед. В 2002 году мне было 16 лет и в паре с  Алисой Клейбановой нам удалось выиграть Кубок Озерова. А несколько месяцев спустя, в составе национальной сборной, дошла до финала юниорского Кубка Федерации. Через год неплохо провела Чемпионат Европы, добравшись до полуфинала одиночного турнира и сыграв в финале в парах.

- Любители тенниса помнят ваши успехи в 2005 году…

- Это приятно. Тогда в паре с Анастасией Родионовой нам удалось победить на турнире в Квебеке. В начале 2006 года мне в очередной раз удалось совершить качественный рывок. На своём дебютном турнире «Большого шлема» в основной сетке в Австралии удалось прорваться в четвёртый круг турнира и впервые подняться на 74-ю строчку одиночного рейтинга.

- От тренера в теннисе многое зависит?

- Безусловно! Горжусь, что в свое время моим тренером был Андрей Чесноков. Сотрудничество с самого начала оказалось продуктивным. На турнире в Окленде я прорвалась в финал, обыграв Каролину Возняцки, но затем уступила Елене Дементьевой.

- Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев поздравляет вас с победами?

- Да, он часто звонит мне на мобильный. Я ему благодарна за то, что лучший теннисный тренер в мире периодически привлекал меня в состав национальной сборной команды. Кстати, я в ней с 2006 года. Всего на моем счету более десяти матчей за сборную, большинство из которых пришлись на парные игры. Дважды Шамиль Анвярович выставлял меня на решающий парный матч. Почти десять лет назад в паре с Надеждой Петровой мы одолели в пятой встрече полуфинала турнира американок Винус Уильямс и Лизу Реймонд.

- Елена, что это мы всё о работе, вернее о теннисе. Вы ведь девушка разносторонняя и можете рассказать много интересного. Например, что живёте в Сочи, любите бывать в Риме и в Париже. Обожаете Элтона Джона и Джеймса Бланта, Уилла Смита, Аль Пачино и Бреда Питта, суши и шоколад. В свободное время увлекаетесь плаванием и баскетболом…

- Вы хорошо подготовились к интервью! Можно встречный вопрос – у вас бывает депрессия?

- Как и у всех людей. Тогда я беру ракетку и иду на теннисный корт. Пока особых успехов нет, но приятно вспомнить, что несколько лет назад в паре с Владимиром Серебряным мы были победителями турнира среди журналистов, который проходил в рамках международного теннисного турнира «Кубок Кремля».
- А вы как боретесь с депрессией?

- Нет, депрессии у меня, слава богу, ещё ни разу не было, и стараюсь не впадать в такое состояние, когда кажется, что всё плохо. Конечно, бывают такие моменты, когда расстроена, когда уставшая и всё такое, но я - человек сам по себе оптимистичный, поэтому это меня не касалось.

- А вы думаете о своем внешнем виде перед тем, как выходишь на корт?

- Конечно! Всегда проверяю прическу, как платье сидит, поправляю, если волосинка неправильно легла. Ну конечно, для меня это важно, и, как все девушки, люблю заниматься собой.

- А когда следует отдавать ребёнка в теннис?

- Думаю, что в 5-6 лет уже можно ребенка отдавать в группу, чтоб хотя бы чувство мяча какое-то развивалось. Я не приветствую, чтобы ребёнок с самого детства держал ракетку в руках. Пускай ребёнок развивается. Важно, чтобы у него были разносторонние увлечения - школа, танцы, теннис, плавание.

- В детстве у вас были увлечения?

- Да, я много чем занималась. Меня всюду мама записывала. Это был кружок кройки и шитья, танцы бальные у меня были во Дворце пионеров в Сочи. Я посещала различные кружки и секции. Мама хотела, что я была более разносторонняя.

- У многих людей есть свое профессиональное или жизненное кредо...

-Профессиональное кредо? Наслаждаться тем, чем я занимаюсь, быть порядочным человеком - вот, наверное, моё жизненное кредо…

- Какому принципу стараетесь следовать?

- Принцип - всегда оставаться самой собой и не пытаться казаться кем-то другим перед людьми.

- Как готовитесь к встречам на корте? Кто является лучшим игроком всех времен? Ещё один вопрос, может, он покажется странным: а куда под юбкой кладут запасные мячи теннисистки?

- Мячи кладут в лосинки. Стараюсь размяться. Если я играю в 11 часов, стараюсь размяться с 9.30 до 10, чтоб у меня потом был час времени - приготовиться, причесаться, принять душ, почитать, послушать музыку. Обычно сижу в сторонке и ни с кем не разговариваю, настраиваюсь на матч. Для меня самая лучшая теннисистка - Штеффи Граф, а теннисист - Бьорн Борг.

- Есть ли у вас чувство юмора? Его наличие - это важное качество для женщины?

- Да, я считаю, что это важно. Оно у меня какое-то есть, потому что с девчонками я больше всех «зажигаю».

- А кого ещё наградили во время «Русского Кубка 2016»?

- По традиции вначале были выделены победы юного поколения теннисистов в командных дисциплинах. Как справедливо отметила Анастасия Мыскина, выступающая в роли ведущей вечера и красующаяся в чёрном кружевном платье, уже 12 лет кряду «наши юниоры показывают прекрасные результаты на мировой арене и держат лидерские позиции». Статуэтками в номинации «Команда года» были награждены юношеская сборная до 17 лет под предводительством Артёма Дерипаски (Ален Авидзба, Тимофей Скатов, Алексей Захаров и Егор Носкин), команда девушек до 17 лет во главе с капитаном Оксаной Мишуковой (Олеся Первушина, Анастасия Потапова, Таисия Пачкалёва, Варвара Грачёва) и сборная девушек до 19 лет, которой руководит Елена Макарова (Елена Рыбакина, Амина Аншба, Анастасия Гасанова).

Едва стихли аплодисменты, как тут же огласили имя следующего победителя в категории «За вклад в развитие инфраструктуры».

- Почётной награды удостоился Западный округ столицы в лице префекта Алексея Александрова, где на данный момент существуют и функционируют пять теннисных школ, включая «Олимпиец», выпускницей которого является Катя Макарова, и 40 крытых кортов. Вручил заветную статуэтку президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Говорили в этот вечер со сцены много, не стесняясь произносить длинные речи и пускаться в воспоминания…

Будущее приходит значительно быстрее, если идти к нему навстречу – так любил говорить Семён Павлович Белиц-Гейман, бывший теннисист и основоположник кафедры тенниса, когда отмечали научные заслуги, разработки и талантливых выпускников РГУФКСМиТ.

«Теннисистками года» были названы Светлана Кузнецова, которая не смогла присутствовать на церемонии, и Викторию Львову, победительницу турнира «Мастер», юниорского чемпионата мира по теннису на колясках.

Спортсменка поблагодарила за поддержку Федерацию тенниса России, своих родителей, тренеров Мурину Ольгу Витальевну и Рожнова Игоря Валентиновича.

Лауреатами «Русского Кубка-2016» стали также три юниорские сборные. В номинации «Юниор года» победили Авелина Сайфетдинова и Даниэлла Медведева.  Лучшим турниром года назван Мегафон DreamCup. Лучший теннисный проект достался Казанской академии тенниса. За многолетний вклад в развитие тенниса приз получил «ВТБ Кубок Кремля». Лучшим теннисным содружеством стала организация матчевых встреч Москва - Санкт-Петербург. Громкие аплодисменты сорвала «Команда года». Ею стала сборная России по пляжному теннису. Вернёмся к беседе с Е.Весниной…

- Это все номинации?

- Не совсем. Так, лучшим турниром года признан Kazan World Gran Prix. Лучшим капитаном - Шамиль Тарпищев. Кстати. В коллекции Шамиля Анваровича теперь целая стая орлов – более десяти.

- Непринуждённую атмосферу церемонии задавали ведущие вечера - Анастасия Мыскина и Александр Белов, которые не переставали подтрунивать друг над другом.

- Похожий тон подхватили потом и некоторые выступавшие. Геннадий Кимович Жуков, директор Казанской академии тенниса и председатель тренерского совета ФТР, рассказывая о подготовленных за 3,5 года в Татарстане спортсменах, проведённых турнирах и основанной кафедре тенниса. Яков Шатхин, получая статуэтку в номинации «За многолетний вклад в развитие тенниса турнира «ВТБ Кубок Кремля», вновь напомнил, как важно поддерживать российских теннисистов.

- После завершения карьеры нет желания заняться пляжным теннисом?

- Пока не думала об этом. Но мне нравится этот вид спорта. Недаром ещё одной «Командой года» по праву стала сборная России по пляжному теннису, которая завоевала звание чемпионов мира. Под капитанством Станислава Зайченко Дарья Чуракова, Ирина Глимакова, Юлия Чубарова, Никита Бурмакин, Иван Сыров, Сергей Купцов взяли титул.

С 55-й победой в парном матче Кубка Дэвиса против сборной Швеции Шамиль Анвярович Тарпищев установил новый рекорд по количеству встреч, проведённых на капитанском мостике.

Это уже его седьмая номинация в книге рекордов Гиннесса. Статуэтку за «Лучшего капитана» ему пришлось получать из рук большой группы теннисистов, которых он привлекал к сборной в течение своей карьеры. Много теплых слов прозвучало в его адрес из уст Игоря Куницына, Николая Давыденко, Андрея Чеснокова, Андрея Черкасова, Андрея Ольховского, Вадима Борисова, Анатолия Волкова и Александра Метревели. Шамилю Анваровичу сложно было найти путь к каждому игроку. И он благодарен ребятам за их понимание, за их душу и ту бесконфликтность, которую удалось сохранить, и проработать без единого видимого скандала.

Николай Зуев, фото автора

Прочитано 690 раз