Главная Интервью ГРАНИ МНОГОГРАННОГО ТАЛАНТА М.НОЖКИНА
13 Март 2017

ГРАНИ МНОГОГРАННОГО ТАЛАНТА М.НОЖКИНА

В столице, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя на днях прошёл 80-летний авторский вечер народного артиста России, поэта, писателя и композитора Михаила Ножкина.

А моя дружба с Михаилом Ивановичем Ножкиным началась давно. Помню его с 16 лет. Именно тогда актёр в кино дебютировал в фильме «Ошибка резидента» (1968) в роли советского разведчика Павла Синицына. С того времени и слежу за его творчеством.

- Михаил Иванович, а когда рождаются именитые артисты?

- К сожалению, я себя таковым не считаю. А родился я 19 января 1937 года в Москве. Окончил студию при Московском государственном театре эстрады. Был артистом Московского театра эстрады, потом Москонцерта. Снимался в фильмах «Освобождение», «У озера», «Судьба резидента», «Юность Петра», «Одиночное плавание».

- Люди старшего поколения помнят, что за короткое время вы стали одним из самых популярных артистов на эстраде…

-Я работал как автор и исполнитель своих произведений. Выступал с остросатирическими новеллами, балладами, куплетами, стихами. За что постоянно подвергался всяческому начальственному и цензурному давлению. Закончилось это даже увольнением из штата Московского театра Эстрады в ноябре 1967г. Выстоял я не согнулся и не сдался. Не только не прекратил концертную деятельность, но продолжил её с утроенной энергией. Кстати, я до сих пор продолжает концертную деятельность, выступаю с авторскими вечерами.

- С первых своих профессиональных шагов вы отличались актёрской многогранностью…

- Играл в спектаклях, эстрадных представлениях. Неплохо пел, хорошо танцевал, работал в жанре пантомимы. А параллельно занимался литературной деятельностью. Писал репертуар практически для всех известных артистов разговорного жанра. Часто выступал на радио и телевидении, в таких популярных передачах, как «Доброе Утро», Радиостанция «Маяк», открывал знаменитый телевизионный «Голубой Огонёк» и был участником многих его выпусков, вёл цикл передач «Внимание Эрудиты», часто выступал в концертной студии «Останкино».

- В этом году исполняется 50 лет как вы являетесь членом Профессионального Комитета московских драматургов.

- Пошли круглые даты! С 1968г. начал сниматься в кино. Горжусь, что сыграл главные роли в кинофильмах «Ошибка резидента», «Судьба резидента» (контрразведчик Павел Синицын – «Бекас»), «Каждый вечер в 11» (биофизик Стас), «Освобождение» (лейтенант Ярцев), Князь Борис Голицын («Юность Петра»). «Хождение по мукам» (Вадим Рощин), «Одиночное плавание» (майор Шатохин) и другие. С 1973 года я член Союза кинематографистов СССР, с 1995 - член Союза писателей России.

- Вас знают не только как популярного артиста, но и замечательного поэта, композитора. Ваши песни и стихи вот уже не один десяток лет звучат с экрана и со сцены, в эфире и на домашних праздниках. Как вы относитесь к тому, что многие ваши песни становятся народными?

- Наверное, это высшее мерило творчества, если люди поют твои песни, если мысли, которые вложены тобой в песни и стихи, нужны кому-то ещё. Значит, не для себя, не в стол работаешь, а твоё мировоззрение, твои убеждения и жизненная позиция разделяются другими людьми.

- Юбилей - это всегда хлопоты и нагрузки…

- Это приятные хлопоты. Пять лет назад мне исполнилось 75 и тогда был концерт в Колонном зале Дома союзов. После юбилея вышла моя книга «Точка опоры. Избранное». Тогда же вышел хороший фотоальбом, записал пять дисков и каждому входящему на концерте дарили этот фотоальбом и пять дисков, в которых собраны мои 75 песен.

- Про что ваша книга?

- Про жизнь. Это двухтомник. В «Точке опоры» много стихов, старых и новых, лирических и шуточных, серьёзных и несерьёзных. В разделе «Публицистика» - ряд статей, опубликованных в разные годы в разных изданиях. Раздел «Эстрада» представляет особый интерес. Это всё формы разговорного жанра, забытые в наше время: фельетоны и монологи, куплеты и частушки, новеллы и пародии. Киносказка, написанная в 1972 году для кинорежиссёра Роу, в наше время стала ещё более актуальной. И завершает книгу музыкальная комедия «Насильно мил не будешь», музыку к которой написал композитор Соловьёв-Седой.

- Из фильмов последнего времени что вам понравилось?

- Мне сейчас не до этого. К сожалению, из того, что я видел, очень мало фильмов мне понравилось. Я не часто смотрю фильмы, однако считаю, что только в самые последние годы стала немного продирать глаза наша совесть с экранов и в СМИ. Пять-десять процентов, не больше. В основном это сидение на стульях по кабинетам. Во всех этих сериалах какая-то пустота. Я не имею в виду, что надо обязательно в них всем ходить с надутыми щеками и серьёзным видом. Фильмы могут быть серьёзными, весёлыми и радостными, но смысл какой-то, ради чего всё? Творчество должно быть созидательным, а не разрушительным.

- Чем сейчас живёт Михаил Иванович?

- Тем же, чем и 50 лет назад. Живу тем, чем живёт Россия. Я никуда не уезжал. В этом моё спасение. Хорошо стране, и мне хорошо. Хреново и мне, то же самое. Надо верить в Россию. А что это значит? Значит, верить в себя, в друзей, в прошлое, в будущее своё, в то, что мы сможем одолеть в себе лень, предательство, внешних и внутренних врагов. Наша национальная идея победа, иного не дано.

- У вас столько различных регалий, что и не перечесть…

- Их не так и много, как может показаться на первый взгляд. Хватит пальцев на двух руках. Горжусь, что являюсь Народным артистом РСФСР  и лауреатом Государственной премия РСФСР имени братьев Васильевых. Это за сценарий документального фильма «Ради жизни на земле». Дожил до «Большой литературной премии России» СП России, премии «На благо России» за многолетнее служение отечественной литературе.

- Мало кто знает, что вас наградили Орденом преподобного Сергия Радонежского III степени…

- Спасибо за это Русской православной церкви. Ещё у меня есть Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени. Это уже во внимание к трудам по сохранению духовно-нравственных ценностей в обществе и в связи с 75-летием со дня рождения»). Из орденов у меня ещё есть орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орден преподобного Серафима Саровского I степени. Последний - «Во внимание к трудам, направленным на утверждение традиционных ценностей в отечественной культуре, и в связи с 80-летием со дня рождения».

Николай Зуев, фото автора

Прочитано 930 раз