Главная Интервью «ПЯТЬ ИЗМЕРЕНИЙ» И З.ЦЕРЕТЕЛИ
02 Март 2018

«ПЯТЬ ИЗМЕРЕНИЙ» И З.ЦЕРЕТЕЛИ

Выставка современной скульптуры «Пять измерений» откроется в Третьяковской галерее на Крымском валу 23 августа. Представить себе этот крупнейший за последние десятилетия проект без президента Российской академии художеств Зураба Церетели сложно.

Скульптору и живописцу в январе исполнилось 83 года, но он полон планов.

- В Третьяке на Крымском валу 23 августа открывается масштабная выставка скульптуры…

- Среди участников 50 авторов. И я том числе. На выставке в Новой Третьяковке будут представлены мои работы из серии «Горожане», посвященные жизни старого Тбилиси. Можно сказать, что это лейтмотив моего творчества. Над этими образами я начал работать ещё с 1960-х годов. Продолжаю до сих пор.

- В начале января почта России испытывала перегрузку. В немалой степени это было связано с тем, что вы отмечали день рождения. Жаль, что их было поменьше, чем три года назад на мой юбилей. Но президент Российской академии художеств не в обиде. Народному художнику некогда тосковать. Не удивлюсь, если скоро 4 января в Грузии могут объявить нерабочим днём…

- Не думаю! Но было бы неплохо! Я родился 4 января 1934г. в Тбилиси в грузинской семье. Мой отец Константин Георгиевич был известен в Грузии как инженер-строитель и происходил из старинного грузинского княжеского рода Церетели. Мать - Тамара Семёновна Нижарадзе также была представительница княжеского рода. Заметное влияние на меня оказал брат матери живописец Георгий Нижарадзе. В его доме, где я проводил значительную часть своего времени, постоянно бывали грузинские художники Давид Какабадзе, Серго Кобуладзе, Уча Джапаридзе и многие другие. Они и стали моими первыми учителями в изобразительном искусстве.

- Вы ведь и по образованию художник?

- Я окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. В 1964г. обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом. А с конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, мои скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Грузии и Литве.

- Вот уже многие годы Вы являетесь президентом Российской академии художеств?

- С 1997г. А в 2003г. за особые заслуги перед Российской Федерацией мне президентом России Владимиром Путиным было дано российское гражданство. Я также являюсь директором Московского музея современного искусства и директором Галереи искусств Церетели. Вот такие должности у действительного члена Российской Академии Художеств. Три года назад был удостоен звания Кавалера ордена Почётного легиона. Тогда же Национальное общество искусств США присудило мне золотую «Медаль Почёта». Горжусь, что я стал первым грузинским и российским художником, удостоенным такой награды.

- Разве только маленькие дети не знают, что Вы соорудили в Москве памятник Петру 1…

- Памятник был воздвигнут в 1997г. по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала. Общая его высота составляет 98 метров. Под моим руководством осуществлялось и строительство Храма Христа Спасителя. Вместо первоначальной белокаменной облицовки здание получило мраморную, а золочёная кровля заменена на покрытие на основе нитрида титана. Крупные скульптурные медальоны на фасаде храма были выполнены из полимерного материала.

- Что бы из наиболее значимых ваших работ Вы бы выделили?

- Среди наиболее известных монументальных работ - монумент «Дружба навеки» в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России.  Это и монумент «Добро побеждает Зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке, бронзовая скульптура «Рождение Нового Человека» в Париже, скульптурная композиция «Рождение Нового Человека» в испанской Севилье. Я также автор монументально-декоративных произведений в курортном комплексе в Пицунде, в курортном городке ВЦСПС в Адлере, в гостиничном комплексе «Ялта-Интурист» в Ялте, в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве.

- Всех ваших работ и не перечесть…

- А стоит ли! Я участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве, а также в ряде других архитектурно-монументальных проектов в Москве конца XX века, в том числе оформление Манежной площади. Создал ряд памятников деятелям прошлого и прижизненных скульптурных портретов современников, многие из которых были подарены различным городам в России и за рубежом. 11 сентября 2006г. в США был открыт монумент «Слеза скорби» - это дар американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября.

- Вы являетесь основателем Московского музея современного искусства…

- Музею принадлежат здания на улице Петровка, 25, Ермолаевском переулке, 17 и Тверском бульваре, 9. А также ещё одно здание музея в Волковом переулке. По этому адресу находится особняк Платона Зубова, внука полководца Александра Суворова. Он построен в 1846г. из дерева на подклете каменного дома рубежа XVIII—XIX веков и представляет собой один из немногих сохранившихся образцов исторической застройки Пресненского района.

- Почему Вы никогда не надеваете всех своих наград?

- Мне будет тяжело ходить! Среди основных наград – звезда Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Это за большой личный вклад в развитие советского изобразительного искусства и плодотворную общественную деятельность. Есть и орден «За заслуги перед Отечеством» I степени - за выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства и многолетнюю творческую деятельность. Горжусь и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Как и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени - за большой личный вклад в создание и успешное завершение комплекса работ памятника Победы на Поклонной горе.

- У Вас ведь есть и два ордена Дружбы народов…

- Я - заслуженный художник Грузинской ССР, народный художник Грузинской ССР и народный художник СССР. Профессор Тбилисской академии художеств является действительным членом Академии художеств СССР, народным художником Российской Федерации, послом доброй воли ЮНЕСКО, действительным членом Грузинской академии наук.

- У Вас немало и зарубежных наград…

- Я - академик - корреспондент Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, действительный член Академии художеств Киргизской Республики, член - корреспондент Академии изящных искусств (Академии Бессмертных) в Париже, почетный профессор Московского государственного университета и действительный член Европейской академии наук и искусств в Австрии.

- В январе Вы ведь праздновали два дня рождения…

- 31 января – день рождения у сына Василия. Ему исполнилось 39 лет. Он тоже, художник, арт-менеджер, исполнительный директор Московского музея современного искусства, комиссар российского павильона на Венецианской художественной биеннале. До 8 класса Василий жил вместе с семьей в Грузии, затем переехал в Нью-Йорк, где окончил среднюю школу при ООН. Два года он учился в Университете дизайна Parson School of Design и Высшей школе визуального искусства, которую окончил в 2000-м со степенью бакалавра изобразительных искусств. По возвращении в Москву в 2001г. Василий был назначен заведующим отделом зарубежного искусства, а затем исполнительным директором Московского музея современного искусства, основанного в 1999г.

- У него уже тоже немало работ?

- Василий является автором нескольких видеоинсталляций, среди которых - «Посвящение погибшим детям», «Голая правда». В 2003г. Василий участвовал в проекте «Арт-Конституция» (иллюстрирующем статьи Конституции РФ). В 2007г. был одним из инициаторов и продюсером проекта «Верю!», который объединил более пятидесяти художников в пространстве выставки на Винзаводе. В 2009г. участвовал в проектах «История российского видеоарта. Том 2» и «ArtDigital». У него всё ещё впереди.

Николай Зуев, фото автора

Прочитано 634 раз