Главная Интервью МЕНЕДЖЕР ИЗ ГОЛЛАНДИИ О БИЗНЕСЕ, ЖИЗНИ В РОССИИ И ДЖИПИНГЕ
18 Апр 2018

МЕНЕДЖЕР ИЗ ГОЛЛАНДИИ О БИЗНЕСЕ, ЖИЗНИ В РОССИИ И ДЖИПИНГЕ

Ричард ван Вагенинген: «Мы продаём не общие решения, а кастомизированные предложения, решающие конкретные бизнес-задачи клиентов».

Старший вице-президент Orange Business Services (французская IT-компания, г.Париж) Ричард ван Вагенинген, отвечающий за регион IMEAR, рассказал о перспективах развития ИКТ-рынка в России и наиболее востребованных технологических решениях.

– Деятельность Orange Business Services охватывает более 220 стран, есть ли какая-то специфика работы офисов вашей компании в России?

- Россия – самая большая страна в мире. Многие её районы труднодоступны. Недавно наши инженеры устанавливали оборудование в условиях 45-градусного мороза. Такие температурные условия бывают далеко не в каждой точке земного шара. Вторая особенность России – это, конечно, её масштабы. Если сравнивать с Голландией, то на моей родине путь на машине с севера на юг страны занимает столько же времени, сколько здесь мне приходится ехать из Москвы на дачу.

– Каким был 2017г. для ИКТ-рынка в России?

- Если говорить с точки зрения Orange Business Services, наши продажи увеличились на 43%, что очень неплохо. Сейчас мы уделяем большое внимание развитию наших услуг безопасности, «облаков», контакт-центров и решений интернета вещей.

– Сейчас в России уделяется пристальное внимание вопросам информационной безопасности. Как ваша компания адаптируется к потребностям российского рынка?

- Не только в России. Информационная безопасность – актуальный вопрос в любой стране. Я бы не использовал слово «адаптируется» по отношению к Orange Business Services. Такие вещи, как SOC (центр мониторинга информационной безопасности), ЦУС (центр управления сетью), были у нас всегда. Внимание к вопросу информационной безопасности лежит в основе нашей работы. В этом плане ничего нового нет, хотя, конечно же, надо учитывать, что с развитием технологий угроз становится больше каждый год. Инструменты для взлома стали доступны даже для неспециалистов, так называемых script kiddies. Но для нас это возможность продемонстрировать свои компетенции, а значит и дополнительная возможность для продаж.

В нашей практике был кейс, когда мы предлагали клиенту решения по комплексной ИБ-защите, он отказывался, а после кибератаки понесённый им ущерб оказался в 10 раз больше стоимости наших услуг. Информационная безопасность – это то, без чего невозможна деятельность современной компании – только представьте, что могло бы произойти после масштабной кибератаки на крупном производстве!

– В чём вы видите потенциал для развития Orange Business Services в России? Какие продукты и решения вашей компании пользуются наибольшим спросом в России?

- Я начал работать в Orange в 2013г. Мы предлагали стандартные инструменты –телефонные линии, передачу данных по интернету и VPN... Но рано или поздно любые, даже самые уникальные технологии, насыщают рынок и начинают обезличиваться (коммодитизироваться). Когда я жил в 90-х в г.Москве, сотовый телефон был редкостью – он стоил 5000 долларов и на его использование надо было получать разрешение. А сегодня, уверен, вы даже не знаете, сколько у вас уже было сотовых телефонов. Смартфоном уже никого не удивить. На телеком-рынке происходит то же самое.

Поэтому сейчас мы сосредоточились на создании экосистем интегрированных решений для различных областей бизнеса («вертикалей»), то есть продаём не общие решения, а кастомизированные предложения, решающие конкретные бизнес-задачи клиентов. Для нас продукты – как конструктор. Мы не продаём их по отдельности, а рассматриваем как компоненты предложения, кастомизируемого под заказчика.

Могу привести реальный пример. К нам пришел клиент, терявший каждый год 4% от замороженной продукции в связи с поломками холодильных установок, которые вовремя не фиксировались. Мы предложили ему многокомпонентное решение, которое позволило бы уменьшить потери до 2%. Оно включает датчики, Wi-Fi, спутниковые, облачные решения, безопасность, аналитику и т.д. Возможно, по отдельности некоторые из этих технологий можно найти дешевле, но наше уникальное предложение заключается в том, что мы всё это упаковали в адаптированный под специфику клиента единый пакет с полной гарантией.

– Сейчас в сфере IT активно обсуждается «интернет вещей», вы его уже тоже упомянули. В каких индустриях подобные решения наиболее востребованы?

- Совместно с крупными производственными предприятиями мы работаем над созданием решений по охране труда. Например, на промышленных объектах пропуск будет работать, только если работник надел на голову каску; если человек находится в опасной зоне, система сообщит об этом. В России законы более строгие и ответственность руководителей компаний за производственные травмы выше.

Вторая вертикаль, где IoT-решения будут наиболее востребованы – это ритейл, и здесь помимо уже упомянутого холодильного оборудования можно вспомнить решения для маркетологов, позволяющие идентифицировать клиента в торговом зале с помощью сетей Wi-Fi, специальных меток-биконов и систем видеоаналитики, а затем предлагать ему таргетированные акции.

– В 2017г. Orange Business Services получил статус лучшего работодателя по версии Top Employer Global 2017. Какие советы вы могли бы дать для создания эффективной рабочей команды?

- Их очень много. Для нас эта награда – не просто галочка. Счастливый сотрудник влияет на прибыль компании даже больше, чем удовлетворённый клиент. Если напротив клиента сидит сотрудник, который гордо говорит, что он работает в Orange, клиент понимает, что этот человек действительно будет работать, и на его пользу. 98% наших сотрудников в России гордятся тем, что работают в Orange – и поверьте, это очень хорошая цифра. 40% сотрудников, которых мы в прошлом году приняли на работу, раньше у нас работали и снова вернулись к нам.

Здесь очень важно подавать своим коллегам личный пример. Всё, что ты хочешь или не хочешь от своего сотрудника, ты должен сам делать или же не делать. Если я хочу, чтобы все бросили курить, я сам не буду курить в своём кабинете.
Я строил управленческую команду, которой доверяю, три года, зная, что она должна состоять не только из хороших профессионалов, но и из людей, которые могут хорошо взаимодействовать и работать со своими коллегами из других подразделений.

Для меня очень важна коммуникация с нашими сотрудниками. Периодически я завтракаю с обычными сотрудниками, и мы обсуждаем все их текущие вопросы. Они знают, что я никогда не буду обсуждать сказанное ими на таких встречах с их непосредственными начальниками, поэтому откровенны. Для меня это возможность держать руку на пульсе работы всех отделов компании. Кроме того, это даёт возможность объяснить сотрудникам логику того или иного решения. Если мы что-то меняем, я хочу, чтобы все понимали, почему.

– Кто является вашим клиентом? Это прежде всего французские компании или также российские?

Практически каждая крупная компания в России что-то у нас покупает, даже если она думает, что это не так. Например, клиент может заказывать что-то у конкурента, который потом покупает это у нас. Половина наших клиентов – российские, половина – иностранные, 20% иностранных клиентов – французы.

– Что является главным в коммуникации с клиентом и как завоевать его доверие?

Важно понимать, что для клиента выбор подрядчика – это тоже риск. Хотя бы потому, что он доверяет часть успеха своего бизнеса другой организации. Личное доверие является важным фактором. Поэтому Orange ведёт дела со своими заказчиками не как поставщик, а как партнёр по цифровой трансформации бизнеса. Вместе с клиентом мы решаем текущие проблемы и двигаемся дальше.

– Вы живёте в России уже более 12 лет. За что вы любите и не любите Россию и насколько здесь комфортно вести бизнес?

- Скажу честно – если бы мне было некомфортно, я бы тут просто не работал. У нас прекрасный офис, хороший коллектив. В Москве мне не нравятся пробки. Я живу за МКАДом, на природе, и пробки – это потерянное время. Ещё в России очень сложный язык, но я с ним справился (смеётся). Но это, пожалуй, самые большие проблемы, которые я бы отметил. В России находится моя любимая дача, здесь огромные возможности для занятия моим хобби – джипингом (экстремальная езда на внедорожниках). В России более азартная – в хорошем понимании – жизнь, чем в Голландии. И в деловом, и в личном плане.

По материалам CCIFR.ru

Прочитано 632 раз