Главная Интервью МОЛЧАЛИВЫЙ РАССКАЗЧИК МИСТИЧЕСКИХ ИСТОРИЙ, ИЛИ ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ПИСАТЕЛЯМИ
13 Май 2020

МОЛЧАЛИВЫЙ РАССКАЗЧИК МИСТИЧЕСКИХ ИСТОРИЙ, ИЛИ ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ПИСАТЕЛЯМИ

У продолжительных «невыходных» при всех их минусах есть большой плюс - люди стали больше читать. Причём, не только посты в соцсетях и сводки с фронтов борьбы с коронавирусом, увеличилось число посетителей интернет-порталов «Литрес» и «Проза.ру». Многие открыли для себя интересных современных русских писателей, в том числе Екатерину Береславцеву - автора рассказов, миниатюр, повестей, романов, новелл, сценариев, повествующих о простых людях, в жизнь которых ворвались чудеса.

Удивительно, но любое произведение этого автора просто затягивает читателя в свой сюжет, как бы делая ещё одним персонажем, давая возможность не просто сопереживать героям книги, а общаться с ними.

Ещё одна отличительная черта произведений Екатерины Береславцевой – наличие тонкого интеллигентного юмора, без пошлости и насмешек над героями. Эти повествования не раз заставят посмеяться любого человека, решившего познакомиться с произведениями Е.БЕРЕСЛАВЦЕВОЙ. А нашему корреспонденту удалось поближе познакомиться с самим автором.

– Здравствуйте, Екатерина! Ваше имя пока не так широко известно читающей публике, как имена Акунина, Марининой или Пелевина, несмотря на то, что Ваши произведения уже не раз попадали в шорт-листы различных литературных премий. Как Вы сами считаете, от чего в наши дни зависит популярность писателя и от чего популярность литературного произведения? Разные ли это популярности?

– Здравствуйте, Лилия! Я думаю, что в наши дни причины, по которым современные писатели становятся популярными, весьма отличны от тех, что были ещё лет двадцать – тридцать назад. Сейчас очень многое происходит в виртуальной сети, и рождение писателя, его известность частенько начинаются именно оттуда. Но, конечно, по-прежнему интерес к творчеству писателя зависит от красоты его слога, от умения увлекательно закручивать сюжет, вовлекая читателя в свою историю и заставляя ей сопереживать, – не будет этого, не будет и популярности, сколько бы времени ты ни проводил в виртуальном мире в поисках читателя. Причины популярности литературного произведения имеют, как мне кажется, схожие истоки: и красивый слог, и сюжет, и сопереживание-соучастие – всё это является немаловажными факторами для интереса к той или иной книге. Есть ещё, конечно, такое понятие, как мода. «Все читают эту книгу, все её хвалят, восхищаться ею считается хорошим тоном – а значит, читаю и я» – такой подход тоже возможен, но популярность такого произведения только до поры до времени, как, собственно, и самой моды, – изменится время, изменится и отношение к книге. И, конечно, самое главное качество, на мой взгляд, для популярности литературного произведения – это его искренность, его подлинность, то, что затрагивает тебя до самых основ и от чего звонче бьётся твоё сердце. Для меня пример такой книги сейчас – «Лавр» Евгения Водолазкина.

– Не помню уже, у кого из писателей это прочитала, но фраза была примерно такая: «Все мои книги, как дети, были выношены и рождены мной в муках». А как Ваши повести, новеллы и рассказы – тоже в муках рождены на свет или литературное творчество приносит Вам исключительно радость?

– Знаете, самое первое моё произведение, рассказ «Отражение», принёс мне исключительно и одну только радость. Я словно выдохнула его из себя, так легко и свободно он получился. Думаю, что эта лёгкость и подвигла меня потом нахально замахнуться на крупную форму, да ещё и детской тематики.  В то время я совершенно не представляла всей авантюрности своего поступка. Вот когда настало время осознать, что писательство – это не только удовольствие и радость, но ещё и тяжёлый, порой мучительный, труд. Однако радости в нём, по крайней мере лично для меня, несравнимо больше! Роман для детей «Мишка» стал для меня первым серьёзным опытом и задал тон, как мне думается, всем остальным моим работам. Кстати, именно эта книга прошла в шорт-лист Литературного конкурса «Лучший молодёжный бестселлер 2015», чем я до сих пор горжусь!

– Возвращаясь к аналогии «писатель - родитель, литературное произведение - его дитя», дети, как известно, бывают более любимые и менее, что бы там ни говорили родители про «одинаковость» своей любви. Вы какое из своих литературных произведений считаете самым любимым и почему?

– Я, признаться честно, сама не раз задавала себе этот вопрос и каждый раз отвечала на него по-разному. Я увлечена и вовлечена в ту повесть или новеллу, которую пишу в данный момент. Я люблю своих героев, переживаю за них, смеюсь и плачу вместе с ними (в буквальном смысле!) и понимаю, что совершенно не хочу с ними расставаться. Но… Приходит следующий сюжет, начинается новая история, и всё повторяется заново. Так что мне трудно ответить определённо на Ваш вопрос, но вот что я могу сказать наверняка – я обожаю город Арбузов, в который поселяю своих героев, и серия «Арбузов и арбузовцы» мне милее всего.

– Есть вопрос, который не любят большинство писателей, но ответ на него интересен всем читателям: где вы берёте идеи для своих произведений? Как Вы относитесь к этому вопросу и можете ли на него ответить?

– А мне как раз нравится этот вопрос, потому что в ответе я хочу упомянуть человека, моего любимого мужа, фантазии которого находят воплощение в моих работах. Он – генератор множества идей моих первых книг, он мог подсказать мне такие ходы, от которых у меня самой голова шла кругом и которые хотелось поскорее воплотить на бумаге. Конечно, в процессе создания эти идеи видоизменялись мною, а порой и полностью перерабатывались, но творческий толчок давал именно муж. Сейчас я мало обращаюсь к нему за помощью и реализую в основном свои идеи и фантазии. А откуда я их беру? Что-то нашёптывает мне опыт, что-то навевают сны, а порой идеи просто возникают во время творчества, и мне остаётся только записывать их, словно под диктовку.

– Екатерина, у вас уже большое количество литературных произведений. Я не со всеми знакома, но в тех, которые прочитала, отметила интересную манеру изложения. Вы как будто разговариваете с читателем. Точнее даже не так: как будто рассказываете попутчику историю и при этом ждёте определённой реакции на ваш рассказ – улыбки, возможно ироничной, уточняющего вопроса, небольшого комментария по поводу услышанного. Именно попутчику, как это бывает в купе поезда дальнего следования. Вы, когда пишете, представляете себе этого попутчика-читателя? И если представляете, то какой он?

– Как человек, молчаливый от природы, я частенько веду диалоги внутри себя, наверное потому и стиль изложения у меня такой – словно рассказ, словно продолжение этого внутреннего диалога, воплощение его на бумаге. Да, я думаю, что именно это свойство моего характера определяет стиль моего повествования. Если же говорить о моём читателе… Вы очень точно подметили, в каком-то роде он – попутчик, но не случайный, а тот, кому сейчас, в этот самый момент и в этом самом поезде, интересно то, о чём я рассказываю. Я не вижу его лица, я не знаю, кто передо мной – он или она, сколько ему лет и в каком городе он живёт, но совершенно точно я знаю, что мы с ним связаны незримой нитью понимания, сопереживания и даже в какой-то мере родства. Мы с ним одной крови, да-да.

– Вы лично можете составить рейтинг своих произведений? Если не можете, то почему? Если можете, то какие из них вошли бы в первую тройку и почему?

– Творческий рейтинг – это дело субъективное, конечно. Если составлять его с этой поправкой, то я бы выделила те работы, сюжеты которых мне наиболее близки. Это первая повесть из серии «Арбузов и арбузовцы» – «Начинай со своего дома», воплощённая мечта о собственном доме, полном чудес, далее рассказ «Отражение» – попытка заглянуть в зазеркалье, и, конечно, «Город» – мой вымышленный идеальный город Арбузов, моя мечта о нём, в котором есть и волшебный Дом из первой упомянутой повести, и Зеркало с непокорным отражением, и чудесный стеклянный мост, и папаша Гройс, весёлый хозяин здешних кафе, и скульптура отдыхающей девушки на берегу реки Арбузовка, и загородный посёлок Золотой Бор, в котором происходили и до сих пор происходят удивительные приключения многих его жителей, и ещё много чего разного и интересного. В этом городе живут прекрасные, чуточку сумасшедшие, но очень гостеприимные люди, которых я очень люблю и которых, надеюсь, полюбят мои читатели.

– Для тех, кто впервые узнал, что есть такой современный русский писатель – Екатерина Береславцева, Вы сами с какого произведения советовали бы начать знакомство с её творчеством и почему именно с него?

– Для человека, настроенного на слегка мистический взгляд на мир, я бы посоветовала начать чтение с повести «Начинай со своего дома», тем более что она является, как я уже сказала, первой в серии про Арбузов и его жителей. Если же человек захочет просто легко и весело провести время с книжкой, то однозначно «Прошу любить и не жаловаться»!

Ремарка от автора:
Мне очень важно Ваше мнение, дорогой читатель, поэтому я решила провести АКЦИЮ: я подарю бесплатно любую свою книгу из уже размещённых на портале ЛитРес в обмен на Ваш честный отзыв, который вы оставите после прочтения на странице с этой книгой. По всем вопросам пишите на мой адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Беседовала Лилия Золотарёва

Екатерина Береславцева,