Главная Статьи Статьи - общество ВЕСОМОЕ СЛОВО ПОЭТА
15 Апр 2016

ВЕСОМОЕ СЛОВО ПОЭТА

Поэт в России – больше, чем поэт…

Эти строки Евгения Евтушенко в полной мере относятся к моему давнему знакомому, кстати, тоже поэту Николаю Жданову-Луценко. Недавно встретил его в здании мэрии на Новом Арбате, где прошло вручение премий «Поэт года» и «Писатель года». Он мне показал несколько сборников, где были опубликованы его стихи. А затем мы сидели рядом в зале, где прошло чествование победителей. И хотя среди них Николая не оказалось, было видно, что он не расстроен. А почему ему расстраиваться, если у него различных титулов столько, что хватит на несколько человек.

Николай родился 31 марта 1954г. в столице, в семье профессора МГУ. Сорок лет назад окончил с отличием Институт стран Азии и Африки при МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «историк-японовед». Владеет японским, английским, испанским, французским и итальянским языками. С 1976 по 1982гг. работал в Институте Дальнего Востока Академии наук СССР, одновременно окончил заочную аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию.

Его хорошо знают в Союзе журналистов России. И всё потому, что Николай шесть лет был собственный корреспондент Гостелерадио СССР, внешнеполитическим комментатор Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Доцент Московского государственного института международных отношений МИД СССР в 1988г. основал и возглавил первую независимую телекомпанию «НИКА ТВ». А в 1989г. он стал финалистом космического конкурса журналистов, прошёл подготовку в качестве кандидата в космонавты в Космической Академии НАСА в США.

С начала 90-х годов он в публичной политике. Неоднократно баллотировался в Государственную Думу ФС РФ, был Секретарём Палаты по внешнеполитической деятельности Политического консультативного совета при Президенте РФ. В 1994-95гг. - министр Республики Крым - советник президента Крыма по внешней политике и массовой информации. По возвращении в Москву с 1995г.  - профессор МГИМО МИД РФ.

В 1999г. Николай руководил PR-обеспечением избирательной кампании губернатора Омской области в качестве политического обозревателя государственной телерадиокомпании «Иртыш», готовил и вёл еженедельную информационно-аналитическую телепередачу «Политический обозреватель». Затем работал в Государственной Думе ФС РФ в комитете по бюджету и налогам в депутатской группе «Народный депутат». В 2002г. - заместитель вице-губернатора Ивановской области, в 2004г. работал в Администрации Брянской области.

А ещё он - член Союза писателей России, автор 7 опубликованных книг стихов, лауреат Тютчевской премии (2003). Член-корреспондент Академии Российской Словесности. В 2012г. Союз писателей РФ присудил ему литературно-общественную премию «Герой нашего времени» с вручением Ордена Лермонтова, а в 2013г. премию «Золотая осень» им.С.А.Есенина за чистоту поэтического слова с вручением одноименного ордена. В 2014г. по представлению Московской городской организации СП России избран академиком Петровской академии наук и искусств (г.Санкт-Петербург).

Николай Иванович - генерал-лейтенант казачьих войск, атаман Брянской посольской станицы Центрального Казачьего Войска. С 2013г. - атаман по международным связям Всемирного Союза Казачьих Атаманов. Награждён российскими и зарубежными орденами и медалями, в том числе Казахстана, Украины, Тайваня, Израиля.

В 2008-2011гг. Николай Иванович - проректор по международным связям Государственной Академии Инноваций Министерства по образованию и науке РФ, профессор. В 2010г. избран членом-корреспондентом Российской Академии Естественных Наук по отделению «Информационной глобализации» (на базе МИД РФ), а в 2014г.  награжден Крестом РАЕН «За заслуги». С марта по сентябрь 2011г. проректор по международной и инновационной деятельности Московской финансово-промышленной академии, вице-президент МФПА, директор Института мировой экономики и международных отношений Университета МФПА.

В 2012-2013гг.  - советник Министра Правительства г.Москвы – руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы, директор Московского дома соотечественника. Последние годы - председатель Всемирного Экспертного Экономического Совета Российских Соотечественников.

Ну а любители поэзии знают его за книги стихов. Это «Белогвардейская тетрадь», «Аристократизм букв», «Прощай, ХХ век!», «О позоре сегодняшних суетных дней. Стихи сопротивления», «Мы - русские. Так победим!», «Поэты пишут по ночам» и «30 избранных стихотворений», вышедших тиражом 200 тыс. экз.

Николай Зуев, фото автора

Прочитано 962 раз