ASPMedia24

Главная Статьи Статьи - животные СЛОНОВНИК В ЗООПАРКЕ
02 Июнь 2026

СЛОНОВНИК В ЗООПАРКЕ

Слоновник находится на Старой территории зоопарка в большом желто-голубом помещении, построенном в восточном стиле. Это здание было построено уже в 21 веке и открыто в 2003 году.

слон

Для комфортного проживания животных в нем предусмотрено очень многое: в вольерах есть водопад, фонтан, бассейн. Просторная уличная вольера засыпана песком, что очень нравится слонам. Посетители могут видеть питомцев круглогодично: летом – на улице, зимой – в доме.

В зоопарке живут азиатские слоны. Взрослые слоны приехали в Московский зоопарк из Вьетнама в 1985 году. Их история имеет большое значение. В том году Вьетнам подарил Кубе семь молодых индийских слонов, и «подарок» отправился на корабле в полное плавание. Но при подходе к теплоходу к берегам Кубы, поняли, что слонами сделана прививка от ящура, а на Кубе этого заболевания никогда не было, и кубинские власти категорически отказались от предложений.

В Москве осталось 3 слона – Памир, Пипита и Прима. В 1995 году Пипита родила четвёртого в истории зоопарка слонёнка, которого потом отправили в зоопарк г. Еревана. 22 апреля 2009 года у нее родилась дочка, которая стала любимицей и мамы, и тётки, и всех посетителей, и сотрудников зоопарка. 

Пока малышка Киприда росла, Примы не стало, Пипита родила сына Филимона, который подрос и в сентябре 2023 года переехал в Казанский зооботсад.

Мне нравятся слоновые или слоны. Это семейство класса млекопитающих из отряда хоботных. В настоящее время к этому семейству относятся 3 ныне живущих вида. Африканские саванные слоны — наиболее крупные наземные млекопитающие.

Ископаемые слоновые известны с раннего миоцена. Слоны — самые крупные наземные животные на Земле. Обитают они в Юго-Восточной Азии и Африке в тропических лесах и саваннах. Самыми крупными являются африканские саванные слоны, их масса может превышать 6 тонн. Слоны в природе живут до 70 лет. В неволе продолжительности жизни может составлять до 75 лет.

Слоны полупальцеходящие животные. В центре стопы слона есть жировая подушка, которая каждый раз, когда слон опускает ногу, «расплющивается», увеличивая площадь опоры. На верхней челюсти у слонов есть бивни — видоизменённые резцы, растущие в течение всей жизни животного. Обычно слоны либо имеют два бивня, либо не имеют их вообще (у африканских слонов бивни имеют и самцы и самки, у индийских — только самцы). С помощью бивней они обдирают кору с деревьев и рыхлят землю в поисках соли, а также наносят раны хищникам.

Чтобы защититься от паразитов, слоны нередко обливаются жидкой грязью. Засохшая грязевая корочка служит хорошей защитой от насекомых и способствует заживлению ранок на коже.

Характерным органом слона является хобот, образованный из носа и верхней губы и заканчивающийся одним или двумя отростками. Расположенные на конце хобота ноздри служат органом обоняния; хобот служит органом хватания, позволяя слону собирать низкорастущую траву с земли и срывать плоды с высоко расположенных веток; при питье слон набирает воду в хобот, а затем выливает в рот. Также с помощью хобота слон может в сильную жару устроить себе душ, окатив себя водой.

Слоны очень любят воду и часто скапливаются возле водоёмов, где утоляют жажду (в день они выпивают от 70 до 90 литров воды, но при сильной жажде могут, подобно верблюдам, выпить целый гектолитр всего за 5 минут) и принимают ванны. Они хорошо плавают, почти полностью погружаясь под воду, выставив на поверхность хобот. Во время засухи пустынные слоны могут обходиться без воды до 5 дней, а также способны находить места, где вода находится неглубоко от поверхности земли (зачастую проходя для этого десятки километров), и выкапывать там своеобразные колодцы, которыми, помимо них, пользуются и другие животные, страдающие от жажды.

Лариса Яковлева, Доминика Цонич, фото Николай Зуев

Прочитано 252 раз

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru